Свадьба вмалиновке: Свадьба в Малиновке, режиссер Андрей Тутышкин, 1967
Спектакль Свадьба в Малиновке — билеты на listim.com
Водевиль-ревю по мотивам оперетты н.а. СССР Б. Александрова и одноименного музыкального фильма.
В 1967 году вышел одноимённый фильм, который вмиг разошёлся по цитатам, покорив сердца миллионов зрителей своим необычайным народным колоритом и музыкальностью. К 50-летию выхода в свет любимого фильма и 90-летию ансамбля, Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова поставил водевиль-ревю «Свадьба в Малиновке», сюжет которого немного осовременен и адаптирован относительно классической версии оперетты и кинофильма.
В украинском селе Малиновка опять не всё спокойно! В деревню нагрянул «идейный лидер» Грициан Таврический — местный уроженец, желающий установить новый экономический порядок в отдельно взятом селе. На глаза Грициану попадается Яринка — возлюбленная пастуха Андрейки. «Новый правитель» деревни влюбляется и угрозами пытается добиться от Яринки согласия на свадьбу с ним.
В ролях:
Попандопуло — Данил Нестеренко
Грициан Таврический — Кирилл Панфилов
Яринка — Ирина Болотина / Ксения Рассомахина
Андрейка — Александр Еловских /Виктор Забродин
Гапуся – з. а. России Юстина / Екатерина Семёнова
Яшка-артиллерист — Дмитрий Волков
Отец Яринки — Александр Вершинин
Мать Яринки Софья – з.а.Республики Южная Осетия-Алания Татьяна Королева
Танцевальная группа Ансамбля имени А.Александрова и группа «Александров-Парк»
Свадьба в Малиновке (фильм), сюжет, в ролях, интересные факты, съёмочная группа, технические данные
Русское название | Свадьба в Малиновке |
Жанр | музыкальная комедия |
Режиссёр | Андрей Тутышкин |
Сценарист | Леонид Юхвид |
Актёры | Владимир Самойлов, Михаил Пуговкин, Михаил Водяной, Николай Сличенко |
Композитор | Б. Александров |
Оператор | Вячеслав Фастович |
Компания | Ленфильм |
Страна | СССР |
Время | 95 мин |
Год | 1967 |
imdb_id | 0062323 |
«Свадьба в Малиновке» — музыкальная комедия Андрея Тутышкина, экранизация одноимённой оперетты народного артиста СССР Бориса АлександроваБольшая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.. 2 место проката в 1967 году.
Сюжет
В украинском селе Малиновке все ждут, устав от тягот гражданской войны, свадьбы пастуха Андрейки с Яринкой, дочерью вдовы революционера, сосланного в Сибирь еще при царе. Но банда «идейного атамана» Грициана Таврического — местного уроженца — нападает на тихую деревню. На глаза Грициану попадается Яринка, и атаман угрозами пытается добиться от нее согласия на свадьбу. Испуганная Яринка убегает в лес, где засел небольшой отряд красных конников, посланный на разведку. Яринка взывает о помощи, и командир отряда Назар Дума разрабатывает план, как разгромить численно превосходящего противника. Для этого Яринка должна притвориться и сыграть свадьбу с атаманом.
На свадьбу под видом белогвардейского офицера, уполномоченного барона Врангеля, является сам Назар Дума. По его замыслу, красный отряд должен захватить банду врасплох, когда все основательно захмелеют; а пока блестящий штабс-капитан произносит патетические тосты, поражает публику великосветскими манерами и между делом выводит из строя бандитские пулемёты. Пора начинать атаку, но условный сигнал запаздывает, Грициан домогается Ярины, да и врангелевский посланец уже вызывает у него подозрения, и Назару приходится в одиночку вступить в бой против множества врагов. В критический момент приходит помощь, бандиты терпят позорное поражение: с одного бока их бьют конники Назара Думы, с другого — малиновский женский «гарнизон» под командованием Яшки-артиллериста.
Все видео
Наутро после «свадьбы» Назар Дума, который на самом деле приходится Яринке отцом, благословляет Ярину и Андрейку.
В ролях
Интересные факты
- Фильм был приурочен к 50-летию Октябрьской революции, и, раз действие происходит на Украине, Госкино предложило производство Киностудии им. Довженко, но там отказались, сославшись на «несерьёзность» фильма.
- Съёмки проводили в нескольких сёлах Лубенского района Полтавской области.
- В массовках были задействованы практически все жители Малиновки.
- На роль Софии была утверждена одна ленинградская актриса, но она заболела, и режиссёр пригласил Людмилу Алфимову на пробы. Когда на Ленфильме Алфимова вышла из гримерной в образе, режиссёр вскрикнул: «Это настоящая солдатка София!»
- Михаил Пуговкин едва не стал жертвой закулисных интриг в съёмочной группе, и вообще мог не попасть в картину. Режиссёр видел в роли Яшки-артиллериста только его, но ассистентка в течение нескольких месяцев говорила Тутышкину, что «не может найти Пуговкина», так как у неё был свой кандидат.
Режиссёр позвонил Пуговкину сам, и вопрос был решён.
- Пуговкин разучивал танец «В ту степь» (то есть тустеп, entwo-step, от two — два и step — шаг) полтора месяца, потому что, по мнению балетмейстера Галины Александровны Шаховской, ему не хватало куража. Впоследствии танец стал гордостью М. И. Пуговкина.
- В июле 2013 года в селе Малиновка (Харьковская область) был установлен памятник герою фильма адъютанту Попандопуло
Съёмочная группа
- Автор сценария: Леонид Юхвид
- Режиссёр: Андрей Тутышкин
- Оператор-постановщик: Вячеслав Фастович
- Художник-постановщик: Малкин, Семён Яковлевич
- Композитор: Борис Александров
Технические данные
- Цветной
- Широкоформатный
- Звуковое сопровождение: оригинал — звуковой, моно; современный ремастеринг — 6-канальный Dolby AC3
Другие популярные фильмы
Комментарии
Свадьба в Малиновке (12+) — kvitki.
Режиссер: Михаил Ковальчик
В ролях: Антон Заянчковский, Сергей Сутько, Виктор Циркунович, Маргарита Александрович, Лидия Кузьмицкая, Наталья Глух, Ольга Железкая, Сергей Спруть, Николай Русецкий, Алексей Кузьмин, Екатерина Дегтярёва, Леся Лют, Денис Немцов, Анзор Алимирзоев, Наталья Дементьева, Алла Лукашевич, Ирина Заянчковская, Людмила Станевич, Артём Хомичёнок, Александр Осипец
Продолжительность: 165 минут
Премьера состоялась: 7 ноября 2015 года
музыкальная комедия в 2-х действиях
Либретто — М. Ковальчик
Дирижер-постановщик: Николай Макаревич
Дирижер: Марина Третьякова
Художник эскизов декораций: Юлия Купа
Художник по костюмам: Ирина Лабуш
Художник по свету: Сергей Озеран
Балетмейстер-постановщик: Наталья Москвичёва (г. Екатеринбург, Россия)
Хормейстер-постановщик: Светлана Петрова
Постановка сценического боя: Виталий Котовицкий
Ассистент режиссера: заслуженная артистка Республики Беларусь Валентина Петлицкая
Ответственный концертмейстер: Светлана Мамон
В спектакле принимает участие Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, ансамбль эстрадного танца «Озорные огоньки», художественный руководитель — Валерий Бурый.
«Свадьба в Малиновке» Б. Александрова – одно из наиболее известных произведений в советском музыкально-комедийном театре. Колоритный народный язык, сочный юмор, самобытные характеры героев обусловили непреходящую популярность этой музыкальной комедии, а затем – и одноименного фильма режиссера А. Тутышкина, ставшего шедевром советского кинематографа.
Действие происходит на юге Украины во времена гражданской войны. В селе Малиновка каждую неделю меняется власть: то петлюровцы, то махновцы, то красные, то еще кто-то. Местные жители уже привыкли, не обращают на это внимание и живут своими заботами. Малиновский староста дед Нечипор командует сельской канцелярией, мирит ссорящихся малиновских же крестьянок, а влюбленные Андрейка и Яринка хотят сыграть свадьбу.
Внезапно появляется атаман Грициан, сын местного богатея, который организовал банду и собирается «утворить в Малиновке самостийную державу»…
Несмотря на все перипетии сюжета, музыкальная комедия заканчивается счастливой развязкой. Занимательный сюжет, знакомые с детства мелодии, обилие комедийных, нередко фарсовых сцен, неожиданные эффекты, порожденные сменой самых невероятных ситуаций и случайностей, подарят зрительской аудитории незабываемые мгновения.
В танеевском зале сыграли «Свадьбу в Малиновке»
Во владимирском концертном зале им. Танеева дважды краснознаменный академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии показал свою постановку знаменитого мюзикла 1937 года и фильма 1967 года «Свадьба в Малиновке». Постановка не случайно называлась «водевиль-ревю» – искушенный зритель легко мог заметить отличия, разумеется не от мюзикла 37-года, но от известного фильма.
Дело не в том, что в спектакле не было Михаила Пуговкина или Зои Федоровой (вечная им память!) – такого никто и не мог ожидать. Сам текст был изрядно перелопачен применительно к нынешнему «политическому моменту». Ведь действие происходит на или, как сейчас говорят, в Украине, на Полтавщине, теперь уже другом государстве, с которым сложились непростые отношения. А потому и репризы спектакля-оперетты переливаются в другой полуопереточный-полуполитический смысл. Хотите смейтесь – хотите нет. Хотя я бы предпочел классическое исполнение этого кинематографического хита. Впрочем, не стоит забывать, что оперетта первоначально была написана на украинском языке. Но это же не итальянский! Премьера состоялась одновременно в Харькове и в Москве в 1937. В год памятный. И стиль имперский – таким и только таким он и должен быть! СССР ставил рекорды по добыче угля и руды. Над гнидами капитализма смеялись лучшие режиссеры, актеры, музыканты. Страна рукоплескала! И мы рукоплещем вместе с нашими предками до сих пор.
Да, и сейчас в танеевском зале аплодировали. Может и не нынешнему исполнению советской классики. А тому, что мы запомнили, и знали назубок – мы лучшие! Нам нет преград! И мы гордились этим, и гордимся сейчас: мы перенеслись на 50 лет назад. Когда мы не знали украинского национализма, а американский империализм просто трепетал. Нужный, очень важный для нас сейчас спектакль.
Говорить об актерском составе по сравнению с фильмом полувековой давности, разумеется, было бы просто смешно. Хотя ребята и старались на совесть, но с микрофонами возле рта. Для небольшого зала нашей филармонии хватило бы и сильных голосов. Да, наша «Русь» получше бы отплясывала гопака, чем тот состав ансамбля, который прибыл во Владимир. Ведь мюзикл-ревю катится по всем городам и весям. Лучших на всех не хватит. Но и того, что было – достаточно, чтобы вышибить слезу из бывалых театралов. «Сначала так, потом вот так – да я плясать мастак!»
Ансамбль показал одно из лучших творений реально социалистической эпохи. Спасибо ему за эту реминисценцию. Мы с ними – с героями той сказочной поры, когда советские мюзиклы превосходили Голливуд и прочие заведения. «Малиновка» – наша. Пусть как спектакль, как сценическое воплощение. Но это наша свадьба. «И шо я в тебя такой влюбленный, а?».
Читайте также: Художник Гусевского завода создал «Дни боевые» из хрусталя
Где снимали фильм Свадьба в Малиновке?
Одним из самых популярных советских фильмов является музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке», режиссером которой стал Андрей Тутышкин. Премьера картины состоялась 13 ноября 1967 года и сразу же после выхода в прокат многие хотели узнать, где снимали фильм Свадьба в Малиновке. Натурные съемки проходили в настоящем селе Малиновка. Однако, по разным данным в фильме можно увидеть либо Малиновку Харьковской области, Чугуевсккого района, либо Малиновку Полтавской области Глобинского района.
Так, как действие фильма разворачивается в украинском селе, снимать его должна была киностудия имени А. Довженко. Однако, украинские кинематографисты посчитали картину несерьезной и отказались от предложения. Тогда, за съемки киноленты взялся «Ленфильм». В создании фильма активно принимали участие жители Малиновки, которых приглашали сниматься в массовке. Некоторые сцены снимались в Полтавской области, в городе Лубны, который приветливо принял съемочную группу. Позже, актеры и съемочная группа рассказывали, что их разместили в живописных хатах, где получилось почувствовать настоящую атмосферу села и это благоприятно сказалось на настроении команды. Интерьерные съемки проводились в павильонах «Ленфильма»
Это интересно: Где снимали фильм Будьте моим мужем?
Сюжет фильма и актерский состав
Во время гражданской войны в Малиновке меняется власть, но жители села продолжают жить обычной жизнью. Действия разворачиваются на Украине в 1919 году. Пастух Андрейка и Яринка, дочь солдатской вдовы Софьи, собираются сыграть свадьбу, но их планам мешает появление в Малиновке банды под предводительством Грицко, который именует себя Грициан Таврический.
Пастух Андрейка и Яринка
Сам он является уроженцем здешних мест и утверждает, что он «идейный» атаман, пришедший править. Жители села считают, что Грицко и его банда обычные грабители. Тем нее менее, Грициан уже чувствует себя в Малиновке настоящим хозяином и положил глаз на местную красавицу Яринку.
Банда Грицко
Атаман предлагает девушку выйти за него замуж и начинает угрожать ей, услышав отказ. Яринка убегает в лес, где натыкается на отряд красноармейцев во главе с Назаром Думой. Выслушав рассказ девушки, командир предлагает ей пойти на хитрость.
Назар Дума
Девушка согласится выйти за Грицко, а во время свадебного пиршества, когда его банда и он сам будут пьяны, Дума со своим отрядом устроят нападение, застав их врасплох. Вместе с Яринкой, Назар приходит в Малиновку под видом возвращающегося с войны солдата. Грициана и его банду Назар поражает виртуозной игрой на гармошке и его приглашают на свадебный пир в качестве музыканта. На банкете Назар представился штабс-капитаном Чечилем, которого никто из бандитов не знал в лицо. Пользуясь случаем, Назар пытается вывести из строя пулеметы Грицко, и самое интересное начинается в тот момент, когда хитроумную комбинацию практически срывает мать Яринки, узнавшая в псевдо-Чечиле своего мужа.
Актеры фильма теплыми словами отзываются о местах, где снимали Свадьбу в Малиновке и смогли по-настоящему вжиться в образы сельских героев. Роль Яринки в картине исполнила Валентина Николаенко. Пастуха Андрейку сыграл Гелий Сысоев, а бандита Грицко – Григорий Абрикосов. На роль Назара Думы режиссер выбрал Владимира Самойлова. Особенно тщательно съемочная группа подошла к выбору актрисы на роль матери Яринки Софьи. Образ вдовы солдата должен был проникнуть в сердца зрителя, и сделать это смогла Людмила Алфимова. Изначально, на эту роль была утверждена ленинградская актриса, однако, из-за болезни ей пришлось отказаться от съемок. Когда Алфимова пришла на пробы, Тутышкин заявил, что она выглядит, как настоящая солдатка, которую он ищет.
Людмила Алфимова в роли матери Яринки
Добавить комедии «Свадьба в Малиновке» особой эксцентричности смог Михаил Пуговкин, одаренный невероятным обаянием и комическим талантом. Его роль небольшая, однако, требует от актера умения молниеносно передать все, что требует замысел. В фильме Пуговкин сыграл Яшку-артиллериста, который задействован всего в двух эпизодах фильма с танцем «втустепь» и сценой с сапогами. Несмотря на то, что на экране танец занимает всего несколько минут, актеру пришлось долго работать с балетмейстером Галиной Шаховской, которая полтора месяца ставила с Пуговкиным этот танцевальный номер. Танец позаимствован из Америки, где носит названия «ту степ», однако, в фильме его натурализовали.
Интересные факты о фильме
- В 1967 году Свадьба в Малиновке стала лидером проката и среди всех советских фильмов занимает 5 место по посещаемости. В общей сложности киноленту посмотрело около 75 млн зрителей.
- В 1968 году фильм был удостоен звания лучшего комедийного ансамбля на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде. Награды были вручены Владимиру Самойлову, Михаилу Водяному, Зое Федеровой и Михаилу Пуговкину, исполнившим основные роли в картине.
- Благодаря живописным местам, где снимали фильм Свадьба в Малиновке и прекрасной актерской игре, кинолента стала одной из лучших советских комедийных картин.
class=»ramstyle»