Товаров: 0 (0р.)

Каравай на свадьбе: всё про обычаи и традиции, связанные со свадебным хлебом, каким он должен быть, приметы и суеверия, что такое шишки

Содержание

Свадебный каравай: история, символика, обряды и традиции

Практически все молодожены заказывают торт на свадьбу. Его роскошно декорируют и подают к столу в самом конце торжественного банкета. Ритуал разрезания торта глубоко символичен. Он связан с древним обрядом преломления каравая. И все же многие пары предпочитают, помимо торта, заказать в Саратове ещё и свадебный каравай. Благодаря двум видам традиционной выпечки молодые гармонично объединяют давние обряды и модные тенденции.

Каравай свадебный

Почему свадебный каравай так важен?

Самая древняя символика в любой культуре – солярная. С солнечными циклами была связана вся жизнь людей, поэтому светило обожествлялось. К нему обращались с молитвами: об урожае, о благополучии, о богатстве, о счастливом браке.

Свадебный каравай символизирует силу солнца, которая должна оберегать зарождающуюся семью.

Все действия, связанные с приготовлением и употреблением каравая, были строго регламентированы, а соблюдению ритуалов придавалось огромное значение.

Каравай должен был присутствовать на всех свадьбах, а неуважительное отношение к нему считалось страшным грехом, способным накликать беду на молодых и их будущих детей.

Символика древнерусской свадебной выпечки

Тесто для каравая замешивали на воде, которую следовало набрать из семи разных колодцев. Муку брали из семи мешков. Это было обязательным условием, так как число 7 имеет особую мистическую символику. Оно означает священное единение Земли и Неба, дающее силу всему живому. А седьмой луч солнца, по поверью, олицетворяет путь, по которому душа человека устремляется в рай, когда приходит ее время.

Приготовлением каравая-солнца занимались только здоровые, благополучные замужние женщины. Считалось, что так они делятся секретами счастливой семейной жизни. Во время замешивания теста и выпечки пели обрядовые песни. Это должно было помочь молодым достичь гармонии в браке и родить здоровых детей.

Как готовили каравай на свадьбу

Существовали определенные традиции относительно места, где можно было заниматься приготовлением каравая. Его пекли только в доме жениха, а отправлять сформованное тесто в печь поручали мужчине.

По тому, насколько подошло тесто, и какого размера получился каравай, судили о будущем молодой семьи. Нередко выпечка выходила такой объемной, что приходилось разбирать печь, чтобы ее достать. И это было добрым знаком.

Еще один нюанс, о котором стоит упомянуть, – декор. Изначально свадебный каравай был весьма скромно украшен. В качестве декоративных элементов использовали косички из теста и ветки калины, которые символизировали любовь. Традиция богато украшать свадебную выпечку появилась гораздо позже. К косичкам добавились фигурки голубей, шишки, растительные орнаменты.

Значение символики свадебного каравая

  • Голуби на современном каравае олицетворяют верность жениха и невесты.
  • Виноградные лозы изображают, чтобы подчеркнуть непрерывную связь молодых с родом.
  • А пшеничные колосья в декоре должны принести семье достаток и многочисленное потомство.
  • Косы и розы символизируют чистоту, красоту невесты, ее готовность к браку.

Именно ей предстоит стать хранительницей домашнего очага, и символика каравая должна способствовать этому.

Как правильно встречать молодых с караваем?

Если свадебный торт сигнализирует об окончании торжества, то каравай, наоборот, предшествует ему. Выпечку выкладывают на вышитое полотенце. Идеальный вариант – если вышивала сама невеста. Сверху на каравай ставят солонку с солью и подносят молодоженам после венчания или по приезду из загса.

Поднести каравай новоиспеченным супругам считается большой честью. Раньше это делала мать жениха, но со временем традиции несколько изменились. Сейчас каравай нередко подает и делит крестный отец жениха или невесты. Кусочки каравая отдают детям, чтобы они наделили каждого из гостей.

Есть определенный ритуал, как встречать молодых с караваем. Его держат на вытянутых руках перед молодоженами, а те должны откусить по кусочку от верхушки. Желательно это делать без помощи рук. Считается, что тот из пары, кто откусил больше, станет в будущем главой семьи. Среднюю часть выпечки раздают гостям, а нижнюю – музыкантам, приглашенным на свадьбу.

Закажите каравай и торт на свадьбу в кондитерской мастерской «Наслаждение»! У нас работают настоящие профессионалы. Кондитеры прекрасно разбираются в свадебной символике. Они позаботятся не только об изысканном вкусе выпечки, но и о должном оформлении каравая. Доставка тортов и кондитерских изделий гарантирована.

Оптовым покупателям и магазинам – хорошие скидки и выгодные условия поставок. Приглашаем к сотрудничеству.

КУПИТЬ, ЗАКАЗАТЬ ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПИРОГИ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС:

Свадебный торт или каравай на свадьбу

Свадебный торт или свадебный каравай является первым хлебом, который новоиспеченные муж и жена пробуют вместе.

Нужно различать понятия «свадебный торт» и «свадебный каравай», хотя на самом деле и от того, и от другого гости всегда в восторге. Вообще, история этих понятий немного различается, так как каравай – это круглый хлеб, который играет определенную значительную роль на каждой свадьбе, а торт является всего лишь сладкой кульминацией торжества. Караваем на свадьбу может быть либо ржаной хлеб, либо пшеничный. Любой из них можно украсить плетеными косичками из теста.

Приготовление каравая на свадьбу – это старинный белорусский обычай. Когда-то свадьба именно с него и начиналась, а заключительным этапом свадебного торжества было преподнесение молодоженам каравая, который говорил о завершении свободной жизни и жениха, и невесты. Свадебный каравай пекли только при первом браке. При последующих созданиях брака мужчиной или женщиной, каравай не пекся. Очень давно караваи к свадьбе пекли в пределах дома, а сегодня все больше и больше молодожены прибегают к услугам кулинарных магазинов или хлебопекарней. Заказывают каравай за несколько дней до торжества, а забирают накануне свадьбы.

В наше время жених и невеста предпочитают свадебному караваю огромный многоярусный торт, который готовится на заказ. Сам торт усыпан множеством кремовых цветов, а сверху его украшает фигурка новобрачной пары. Жаль, конечно, что такой давний обряд постепенно нами забывается, ходя в прежние времена именно выпечка, а затем дарение каравая приносили торжественность свадебному дню.

Если все же последовали традициям и выбрали по своему назначению отдельно каравай, отдельно торт, то в таком случае, разумеется, торт будет завершать ваше свадебное застолье. Но перед тем, как отрезанные кусочки вы раздадите гостям, можно запланировать ритуал, который будет сопровождать салют или фейерверк и торжественная музыка.

И напоследок маленький совет: при совершении заказа свадебного торта имейте в виду, что на каждого человека нужно рассчитывать примерно по сто граммов торта.

  • 23373 просмотра

  • 0 фото

Свадебный каравай своими руками – украшение на фото

Традиционный русский свадебный каравай – это настоящее произведение искусства. Пышный, блестящий, украшенный узорами и объемными фигурками, он приобщает людей на свадьбе к народной культуре. С этим праздничным хлебом связано множество примет и традиций, поэтому он считается неотъемлемой частью бракосочетания.

Несмотря на то, что некоторые пары постепенно отказываются от этой выпечки, большинство все же до сих пор соблюдает обычай своего народа. Свадебный каравай на картинки выше отличный пример не только вкусного, но и красивого хлеба.

Сделать своими руками или заказать

Раньше над созданием этой свадебной выпечки трудилась целая команда родственников жениха и невесты, и занимал весь процесс не один час. Во время выпекания каравая читались молитвы, пелись народные песни, рассказывались истории, связанные со свадьбой, поэтому скучать не приходилось. В процессе выпечки был задействован каждый – кто-то замешивал тесто, другой ставил его в печь, остальные занимались изготовлением украшений.

Совет! Чтобы сделать декор темнее самого каравая, нужно добавить к тесту для украшений какао или куркуму.

Сейчас в большинстве случаев семьи молодых заказывают хлеб в пекарне или у частного кулинара. Ведь чтобы сделать свадебный каравай своими руками нужно время, которого в период подготовки к торжеству почти нет.

Однако лучше все же сделать выпечку самостоятельно, поскольку так родственники смогут вложить душу в процесс, и традиция станет не просто формальностью, а символическим событием.

Украшение

Украшение свадебного каравая выглядит рельефным за счет разницы в оттенках. Добиться этого несложно – нужно сначала сформировать каравай с базовыми деталями, например, с крупной косичкой по кругу, и поставить его в печь, а за 10-15 минут до готовности вынуть и дополнить мелким декором. В этом случае украшения получатся светлее основы.

Есть несколько основных элементов для украшения каравая:

  1. крупные и мелкие косички – плетутся вручную из трех полосок теста, чаще всего располагаются по кругу;
  2. розы – скручиваются из нескольких небольших кружочков теста, символизируют любовь между молодоженами;
  3. листья – символизируют молодость и изобилие, вырезаются из тонких пластов теста;
  4. гроздья калины – символ любви и изобилия, можно использовать живые ягоды или сделать имитацию из шариков теста;
  5. колосья пшеницы – символ плодородия, можно слепить их из теста или использовать настоящие;
  6. голубки или лебеди – символ вечной любви, вырезаются из тонких пластов теста или вылепливаются в виде объемных фигурок.

Если украшения плоские и не громоздкие, то их можно прикрепить к караваю, смазав нужное место питьевой водой или яичным желтком. Если же декор объемный и массивный, то он закрепляется на деревянных шпажках, которых не должно быть видно.

Когда и как подают

Если заканчивается банкет свадебным тортом, караваем он начинается. Подают его родители жениха. Хлеб преподносится на красивом рушнике – символе славянских свадебных обрядов. В нем преобладает белый цвет, а по краям вышиты красные украшения в виде русских орнаментов или птиц.

Жениху и невесте предлагается шуточный обряд: они должны взять каравай с разных сторон и по команде потянуть его на себя, чтобы разорвать. Считается, что тот, у кого окажется больший кусок, будет полноправным хозяином в доме.

После этого молодожены кормят друг друга караваем, присыпая его солью – считается, что так они могут в последний раз насолить друг другу. Затем по кусочку каравая раздается каждому гостю на свадьбе.

Совет! Небольшой кусочек каравая молодожены могут взять с собой домой, высушить и хранить в льняном мешочке в качестве оберега семейного счастья.

Раньше после венчания молодые направлялись в дом жениха, где невесту встречала ее новая семья. Новоиспеченным супругам выносили красиво украшенный каравай и небольшую солонку. Свекор и свекровь давали жениху и невесте наставления и благословляли их на счастливую семейную жизнь.

Легко ли испечь

Испечь каравай несложно – достаточно соблюдать пошаговую инструкцию. На фото ниже пример выпечки в классическом стиле без современных украшений.

Даже если заказывать каравай в пекарне, это не потребует больших затрат, поэтому не стоит отказываться от этой традиции, если нет других препятствий. К некоторым стилям свадьбы такая выпечка не подойдет, но если торжество проходит в классическом ключе, обычай добавит трогательную нотку в программу мероприятия.

Традиции и приметы

Поскольку обычай угощения караваем и солью зародился в давние времена, с тех пор возникло много связанных с ним суеверий и порядков. Кто-то прислушивается к ним, другие считают лишь формальностью. Чаще всего говорят о следующих традициях:

  1. Раньше каравай пекли трехъярусным: верхушка отдавалась молодым, средняя часть – гостям, а нижняя – музыкантам. Такой обычай можно соблюсти и на современной свадьбе.
  2. Украшения в виде косичек или птиц традиционно отдают незамужним девушкам, чтобы они вскоре тоже вышли замуж.
  3. Замешивать тесто может только замужняя женщина, которая счастлива в браке и родила здоровых детей. Благополучно женатый мужчина ставит выпечку в духовку.
  4. Каравай выпекают накануне бракосочетания, желательно в выходной день.
  5. После того, как родители встретили молодых с караваем, с ним поступают по-разному. Одни раздают по кусочку гостям, другие сохраняют, чтобы съесть за несколько дней на счастье, третьи отдают в церковь в качестве пожертвования.
  6. После выпечки хлеб накрывают рушником и никому не показывают, пока не наступит нужное время.

 

как правильно готовить и подавать

Подавать молодоженам свадебный каравай принято во всей России, однако истоки традиции известны не всем. Только изучив подробно детали, можно правильно выполнить все предписания для того, чтобы судьба зародившейся семьи была счастливой.

История обряда

Свадьбы на Руси праздновались после сбора урожая, поэтому столы были полны угощений с родной земли. Каравай или свадебный хлеб также пекли из смолотой свежей муки, но эта выпечка отличалась от остальной, присутствовавшей на торжестве. При ее изготовлении придерживались строгих правил:

  1. Каравай на свадьбу пекли исключительно в доме жениха.
  2. Руководить процессом должна была крестная мать будущего мужа, но в процессе принимали участие несколько взрослых женщин.
  3. К выпечке не допускались женщины, которые не состоялись в статусе хранительниц очага в полной мере. Это были бездетные, незамужние и вдовы.
  4. Держать готовое изделие полагалось в укромном месте под рушником. Это должно было сберечь его от сглаза. Для сохранения чистоты символа назначался ответственный мужчина.

Свекровь и свекор доставали каравай непосредственно перед прибытием гостей. Однако его оформление было известно, поскольку символика передавалась по мужской линии. Изображенные растения были признаком фермерской семьи, плетения характеризовали ремесленников разных направлений. Более знатные корни раскрывались, если в доме было принято украшать каравай большим количеством кос, а также лебедями — символом верности.

Значение и символика

Обряд, когда родители новоиспеченного мужа выносили паре навстречу хлеб, знаменовал добрые пожелания счастья и полного дома. Именно по наличию этого продукта определялось, насколько обеспечена семья, сможет ли она самостоятельно прокормиться. Еще одним значением передачи являлось то, что родители отдавали часть своего опыта, делились мудростью ради процветания нового поколения.

Украшение, которое располагалось сверху, также носило определенную символику. Традиционными считались сплетенные воедино кольца. Иногда как символ верности выступала пара лебедей, но для их изготовления требовалось мастерство. По этой причине считалось, что подобный знак появлялся на караваях в богатых семьях. Хлебную корку украшали колосьями или узорами. Чем их было больше, тем известнее и состоятельнее семья, поэтому на свадьбе было понятно, насколько повезло невесте.

Большинство традиций в современности не соблюдаются. Сейчас, чтобы испечь каравай, нужно обратиться к профессионалам, но в некоторых семьях сохраняется традиция самостоятельного изготовления одного из главных символов торжества.

Правила и традиции

По традиции встречать молодоженов с выпечкой принято на пороге дома мужа, но поддерживается этот обряд не всегда. Сейчас пары зачастую отказываются делать выкуп, ездить свадьбой из дома в дом. Чтобы сохранить часть истоков, караваем уже объединенные семьи встречают молодых на пороге ресторана. Тамада помогает волнующимся родителям начать говорить, подбадривает и при необходимости сглаживает неловкие ситуации. Чтобы хоть частично копировать обычай, заходить за порог внутрь помещения не следует.

Кто держит каравай на свадьбе

На бракосочетании должны присутствовать обе пары родителей. Семья невесты традиционно держит в руках икону, так как дочь должна обеспечивать в новом доме духовную благодать. Сын, являющийся добытчиком, отвечает за материальную состоятельность, поэтому его родители встречают пару хлебом и солью. Это показывает радушие свекров, которые демонстрируют невестке, что готовы принять ее как дочь, ведь обычай запрещает возврат женщины в родительский дом после замужества.

Также жест говорит о желании поделиться материальными благами. В давние времена сын становился полноценным строителем, пахарем, защитником, поэтому его уход из семьи мог негативно сказываться на финансовом положении.

Как правильно укусить

Первыми говорят родители жениха, которые держат на рушнике каравай и предлагают укусить его после произнесенного напутствия. Есть примета относительно главенства, которое определяется между молодыми по размеру куска: у кого он больше, тот и будет в доме устанавливать правила.

Избежать обид и насмешек поможет обмен оторванными ломтями или взаимное угощение, что говорит о стремлении все делить поровну. Важно не забыть окунуть их в соль. Это символизирует готовность пройти вместе через разные этапы, а также то, что совместная жизнь не будет пресной. Первый кусок обязательно запивается вином из бокалов, которые также подают свекры. После этого посуда разбивается.

Родители жены произносят напутствие вторыми, обязательно в знак принятия нужно поцеловать икону в руках матери и отца обоим молодоженам. Только после этих слов ведущий призывает гостей рассаживаться по местам и начинает программу.

Что делать с пирогом после торжества

В старину считалось, что выбрасывать хлеб, даже черствый, нельзя. Такое неуважительное отношение могло привести к неожиданной бедности, неурожаю. Поэтому до того, как каравай мог испортиться, его по кускам раздавали в каждую семью, приглашенную на свадьбу. Так как выпекание было в некоторой степени таинством, к выделенному куску относились бережно.

Его могли съесть после прихода домой или на следующий день. Желательно было окунать выпечку в мед — это символизировало пожелание молодым быть счастливыми. В некоторых случаях небольшой ломоть оставляли засыхать на печи, а после клали в тканевый мешок и использовали как оберег.

Рецепт

Рецепт каравая довольно прост, поэтому не обязательно заказывать изделие. Можно выпечь его самостоятельно дома. Потребуются:

  • мука — 1,5 кг;
  • яйца — десяток;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 0,2 кг;
  • дрожжи сухие — 20 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи. Оставить смесь на 10 минут.
  2. Отделить белки и желтки. Взбить с сахаром последние, смешать со смесью из молока и дрожжей. Белки тоже взбить.
  3. В большую глубокую миску всыпать 1 кг муки. Вылить все ингредиенты, включая масло, постепенно перемешивая.
  4. На ровной поверхности, посыпанной мукой, размесить тесто. После этого поместить его в смазанную сливочным маслом форму, поставить в теплое место на 2—4 часа, чтобы оно поднялось.
  5. Массу разделить на три части: для основы, для косы и для украшений. В глубокий противень, застеленный пергаментом, поместить «колобок», вокруг него уложить скатанную косу. Сверху оформлять витыми листьями, сеткой, цветами из теста. В центре оставить место под солонку.
  6. Настоять в слепленном виде тесто до небольшого подсушивания, после чего выпекать около часа при 185 °C.

Каравай — одна из традиций, повторить которую несложно и интересно. Выпечка принесет счастье и подарит радость молодоженам, поэтому не стоит быстро отказываться от нее.

Свадебный каравай – традиция испокон веков

Русский народ во все времена ценил хлеб. Особую роль ему отводили и в проведении свадебных церемоний в виде сложившейся традиции о «свадебном каравае». Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи. По сути это свежая сдоба с декоративными элементами ручного приготовления. Заказать каравай на свадьбу сейчас также важно, как купить фату для невесты. 

Особенности рецептуры

Рецепт приготовления свадебного каравая максимально прост. В числе основных ингредиентов:

  • Выстоянное запаренное молоко;
  • Яйца;
  • Масло / Маргарин;
  • Мед.

Символичное значение меда в приготовлении каравая также немаловажно – он по приданию делает жизнь молодых гладкой и сладкой. Все ингредиенты обязательно свежие и натуральные – какой каравай, такая и жизнь будет. Мастера каравайного дела всегда четко придерживаются рецептуры и знают точное количество времени, необходимое для каждого каравая индивидуально.

Выстояться каравай должен обязательно, так как каждый ингредиент должен со временем раскрыться. Темный оттенок наружной части изделия создается из-за сочетания меда, сахара, масла и яичных желтков. Внутренняя часть – это сладкая сдоба, которая не черствеет. Ее желательно оставить без изюма и прочих добавок.

Украшение каравая

Декором для свадебного каравая становятся «поделки» из теста. Это могут быть различные птички, колоски, листочки и другие украшения. Каждый элемент имеет свое символичное значение для семьи: красоту, благополучие, доверие, достаток.

Современным популярным декоративным материалом стала мастика. Такой каравай станет ярким необычным свадебным аксессуаром. Дополнить любую сдобу сверху можно природными элементами – ягодами, веточками, зеленью, ветками, а также лентами и бусинами.

Традиции и поверья о каравае

Каравай начинает свадьбу – это родительский хлеб, который одновременно кусают молодые. Он имеет силу благословения родителей для детей на создание новой семьи.

Существуют некоторые традиции, с которыми необходимо считаться, используя каравай в свадебном торжестве:

  1. Каравай должен быть большим, как долгая и счастливая совместная жизнь молодоженов.
  2. Нельзя оставлять каравай черстветь, нужно раздать его гостям, которые разделили с молодыми радость этого дня. Иначе, так в одиночестве можно и всю жизнь прожить.
  3. Каравай может определить «кто будет хозяином в новой семье» — муж или жена. Это поверье сложилось больше из сценариев ведущих, которым нужно было представить каравай в выгодном свете.
  4. Выпечкой каравая должна заниматься одна из счастливых замужних женщин, а в печь его должен поставить состоявшийся мужчина. Именно такими должны стать молодожены, отведавшие сдобу.
  5. При замесе теста можно припевать радостные песни, а при его формировании – читать молитвы «Отче наш» и «Богородице». Каравай «впитывает» позитивную энергетику и настраивает на семейное благополучие.
  6. Декоративные украшения с каравая незамужним девушкам могут показать во сне суженого, если положить их под подушку.

Необходимая атрибутика

Однако испечь (или купить) каравай недостаточно. Необходимо его правильно преподнести. Обычной большой каравай выносят на подносе с красивым двусторонним рушником или расшитым полотенцем, а на нем располагается солонка. Вышитый узор должен напоминать или повторять декор на каравае. Само украшение идет в три ряда:

  1. Растительные нотки – преемственность поколений.
  2. Символические пожелания жениху и невесте (красные петушки, розы и другие).
  3. Семейный оберег в виде изображения короны.

В момент встречи важно внимательно отнестись к рушнику – он не должен соприкасаться с полом. После окончания торжества рушник и солонка хранятся вместе с остальной памятной свадебной атрибутикой.

Особенности встречи молодых с караваем

Согласно русской традиции, встречать молодых с караваем в руках должна мать жениха или другая родственница с его стороны. Рядом с ней должен располагаться родной или крестный отец. Далее оставшиеся родственники образуют полукруг и радостно приветствуют молодых.

Благословение из уст свекрови должно иметь либо стихотворную напевную форму, либо звучать искренне от чистого сердца. В качестве дополнения можно взять в руки иконы Богородицы или Спасителя. После речи свекрови молодые кланяются родителям в ноги и приступают к основному действу – откусыванию каравая, посоленного второй половинкой, с отведенными назад руками. Кто съест самый большой кусочек – будет хозяином в доме.

Далее по приданию родители невесты передают молодым бокалы с вином или шампанским. Напиток выпивается до дна, а бокалы со звоном разбиваются, унося все беды и невзгоды. Теща или тесть в данном обряде имеют право произносить или не произносить напутственную речь. Когда же обряд закончен – молодые и их гости должны пройти в зал и вместе по кусочкам съесть каравай до последней крошки.

Традиции, связанной со свадебным караваем, уже не одна сотня лет. И если Вы решили использовать ее в своем торжестве – внимательно изучите все нюансы и их значения. Тогда обряд станет не только красивым моментом праздника, но и символичным началом счастливой жизни в браке.

рецепты, украшение, приметы и традиции : Labuda.blog

Чем славится русская свадьба? Пышностью гуляний, красивыми нарядами, вкусными угощениями и, конечно же, традициями. Сравнивать современные свадьбы с исконно русскими, проводимыми столетия назад, не имеет смысла, ведь торжество приобрело несколько иной формат. Но некоторые традиции сохранились и в наше время.

Одной из них является выпечка свадебного каравая. Добрая, светлая, окутанная домашним уютом и теплом семейного очага, эта традиция будет жить еще долгие годы. В нашей статье мы расскажем, как испечь каравай дома и как преподнести его на свадьбе. Рецептов у такого блюда много, но еще больше видов оформления. Тут каждая хозяйка имеет возможность проявить свою фантазию и мастерство.

Свадебный каравай — это символ

Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. От него, как и от хлеба, веет домашним теплом и спокойствием. Именно поэтому на Руси на свадьбе, помимо каравая, не было тортов или другой торжественной сдобной выпечки. Только этот символ стоял во главе праздничного стола.

Сохранилась с древних времен и форма подачи этого угощения. Передают его молодым родители жениха, будущие свекор и свекровь. Таким способом они не только принимают невестку в свою семью, но и передают супругам свое благословение.

История

С древних времен готовили свадебный каравай в домашних условиях. Для выпечки использовали только муку пшеничных зерен, поскольку именно этот злак был символом счастья, плодородия и богатства.

Чтобы приступить к приготовлению каравая, проводили несколько обязательных действий, которым также приписывали положительное воздействие на будущую сдобу. Сперва брали пшеничную муку, но не просто так, а 7 горстей из 7 мешков. Да и воду набирали из 7 колодцев. Числу 7 на Руси присваивали магические свойства, считая, что оно «заряжено» на счастье.

К выпечке не приступали, пока в доме не наводился идеальный порядок. Только в чистом помещении разрешено было печь свадебный каравай, поскольку к торжественной сдобе относились уважительно.

Готовить свадебный символ могли далеко не все умелицы или желающие. Поскольку каравай предназначался новой семейной паре, то и печь его должна была только замужняя женщина, которая пребывала в счастливом браке, имела нескольких здоровых детей. В процессе замеса теста женщине полагалось читать молитвы. Кроме нее, к тесту не имел никто права прикасаться, хотя присутствие посторонних в процессе приготовления не возбранялось. Но от них требовались не содействия кулинарке, а песнопения и танцы, чтобы создавать атмосферу праздника.

День, когда начинали печь свадебный каравай, считался началом свадьбы. Из того же теста, что делали праздничную сдобу, пекли «шишки», которые служили своего рода пригласительными на свадьбу. После их приготовления невеста разносила их тем, кого хотела видеть на своем празднике. Принять от нее угощение означало, что приглашенный не мог не явиться на торжество.

При подготовке современной свадьбы каравай заказывают в кондитерских. Однако это не самый лучший вариант. Если в семье есть замужние женщины, способные к выпечке, то почему бы не доверить приготовление главного символа свадьбы им? Это будет замечательное сохранение и исполнение традиций.

Вид караваев

Какие должны быть украшения свадебного каравая? Если придерживаться традиций, то принято использовать элементы растительности: листья, цветы, колосья. Желательно, чтобы растение присутствовало и в помещении, где каравай выпекается. Это может быть веточка калины — символ любви и плодородия.

Также изготавливаются караваи, украшенные сердцами, лебедями, необычными узорами. Есть свадебные караваи — настоящие произведения искусства. Их форма остается прежней — круг, но вот украшения просто поражают своей необычностью. Виды свадебных караваев едины по форме, но разнятся своим оформлением.

Что означают украшения

Не думайте, что на торжественном хлебном символе может быть любой знак. У каждого из них есть свое толкование:

  1. Косичка, которая есть практически на каждом свадебном каравае, означает готовность невесты выйти замуж. Украшают ею края праздничного хлеба.
  2. Колосок пшеницы — символ богатства и плодородия.
  3. Лебеди — олицетворение верности.
  4. Голуби обозначают жениха и невесты.
  5. Розочка — символ красоты невесты.

Приметы и традиции

Традиции у свадебного каравая также имеются:

  1. Печь каравай могла только замужняя женщина, ни в коем случае не разведенная и не вдова. Если у нее и имелись помощницы, то общее число людей на кухне не должно было быть четным.
  2. Выпекать каравай было принято за день до свадьбы, как правило, это была суббота.
  3. Перед началом работы кулинарка должна была умыться, тщательно вымыть руки и надеть нательный крестик.
  4. Как только женщина формировала из теста каравай, в печь его поставить мог только ее муж или другой женатый мужчина.
  5. Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником. Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента.
  6. Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания. Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия. После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга. Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи.
  7. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов.
  8. На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям.
  9. Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их.

Как преподносят каравай молодоженам и гостям

Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь. Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой. Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия.

Первыми свадебный символ пробуют (откусывают от него по куску) жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями.

Есть еще один способ разделить каравай. От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу. Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения — листики, цветочки — раздавались незамужним подружкам невесты.

Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято.

Несъеденный каравай

Что делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было. Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день.

Самый простой способ — это поделить каравай между гостями. Они могут засушить кусочки и оставить дома в качестве оберега и талисмана. А вот молодоженам засушивать сдобу нельзя — это будет означать, что в скором времени брак даст трещину и распадется.

Современные несуеверные люди, невзирая на традиции, оставляют каравай «на завтра» и доедают его уже после свадьбы. Причем на некоторых свадьбах даже не принято раздавать куски каравая гостям, все остается, как говорится, в семье.

Можно поступить по-разному. Главное — не выкидывать выпечку, а постараться ее съесть, пока она свежая.

Рецепт свадебного каравая

Есть много способов выпечки сдобы. В принципе, подойдет любой, лишь бы получилось вкусно и красиво. Однако некоторые стараются строго придерживаться традиций. Если на предстоящую свадьбу принято решение испечь каравай самостоятельно, лучше делать это по проверенному рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм муки пшеничной.
  • Десяток яиц.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 20 грамм сухих дрожжей.
  • 200 грамм сливочного масла.
  • 250 мл молока
  • Щепотка соли.
  • Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике (масло, молоко и яйца), нужно предварительно достать, чтобы они повысили свою температуру до комнатной. Масло должно немного подтаять.

    Приготовление:

    1. Дрожжи растворяют в молоке.
    2. Желтки отделяют от белков. Смешивают их до однородности вместе с сахаром и отправляют к молоку.
    3. Муку просеивают через сито в глубокую миску. Туда же отправляют молоко с желтками. Перемешивают.
    4. После этого закладывают в миску все остальные ингредиенты и тщательно замешивают тесто.
    5. Накрывают его полотенцем и убирают в теплое место для того, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме.
    6. Через полчаса тесто немного разминают и снова убирают настаиваться.
    7. Когда оно подойдет и станет пригодным для выпекания, его выкладывают на стол, отрезают небольшое количество для создания украшений. Основную часть помещают на застеленный пергаментом противень, формируя круг.
    8. Из отрезанного кусочка создают украшения и помещают их на основную форму. Если они плохо удерживаются, то нужно место прикрепления немного смазать водой.
    9. Сформированный свадебный каравай смазывают яичным желтком и отправляют каравай в предварительно разогретую (до 180°С) духовку и пропекают 60-90 минут.
    10. Все то время, пока будет выпекаться сдоба, духовку открывать не следует, иначе каравай может не получиться пышным.

    Приготовленный свадебный символ достают и накрывают полотенцем, чтобы он немного «отдохнул».

    Несколько полезных советов

    1. Для приготовления подойдут исключительно сухие дрожжи, поскольку живые могут не оказать того эффекта «подъема», который нужен.
    2. Фигурки можно изготавливать из песочного теста.
    3. Для украшений можно добавлять какао или пищевые красители.
    4. Готовый каравай нужно хорошо укутать полотенцами или даже одеялом, чтобы он не потерял своей мягкости и не засох.

    Заключение

    Рецепт свадебного каравая, представленный в данной статье, можно несколько усовершенствовать, добавив различные добавки: изюм, цукаты, небольшое количество ягод. Если каравай ни разу не изготавливался дома, то для свадьбы лучше не рисковать и сделать заказ в кондитерской.

    Определение буханки по Merriam-Webster

    \ ˈlōf \ множественное число \ ˈlōvz \

    Определение буханки

    (запись 1 из 2)

    1 : фасонная или формованная масса

    06 2 : фасонная или формованная, часто симметричная масса пищи

    Определение буханки (запись 2 из 2)

    Синонимы для буханки

    Синонимы: Глагол

    • задница,
    • холодок,
    • dally,
    • галка ,
    • дрон,
    • дрон,
    • футл,
    • лох (выкл),
    • хак (вокруг),
    • завис (примерно или ),
    • завис примерно
    • [Британский],
    • простоя,
    • откидываться,
    • откинуться назад,
    • бездельничать,
    • ленивый,
    • лолл,
    • лаунж,
    • вег. Выходить
    Посетите тезаурус, чтобы получить больше

    Выберите правильный синоним для loaf

    Verb

    idle, loaf, lounge, loll, laze означает тратить время на безделье.idle может использоваться в отношении людей, которые двигаются лениво или без цели. на холостом ходу буханка в день пропуска предполагает отдых или блуждание, как если бы нечего было делать. она делает свою работу, а затем буханок остальную часть дня гостиная, хотя иногда используется как равно холостых или буханок , обычно передает дополнительный смысл отдыха или полулежа на опоре или физического комфорта и легкости расслабления .он , прислоненный к стене, также подразумевает позу, аналогичную позе lounge , но делает больший упор на ленивое или расслабленное состояние. lolling on the couch laze обычно подразумевает расслабление занятого человека, наслаждающегося отпуском или моментами досуга. лениво примерно между встречами

    Примеры буханки в предложении

    Существительное нарезка буханки хлеба Глагол Я провел большую часть выходных всего , слоняясь по дому .знойный августовский полдень, который заставляет вас просто хотеть буханки

    См. другие недавние примеры в сети: Существительное Сверните четыре одинаковых куска в веревки, достаточно длинные, чтобы пересечь каждую буханку , около 5 дюймов. — Washington Post , «В этом году мои предки нужны мне больше, чем когда-либо. Я готовлю pan de muerto, чтобы позвать их», 26 октября 2020 г. Lockdown может быть идеальным временем, чтобы отточить свои навыки слушания, что, возможно, является более важно для ваших отношений, чем освоение этой закваски буханка или научиться рисовать портрет своего питомца.- Джейси Данн, New York Times , «Станьте лучше слушателем. Ваша семья будет вам благодарна», 19 октября 2020 г. В буханке первой недели, представляющей собой американский завтрак, используется овсяная каша, приготовленная за два дня и смешанная в тесто. — Пуджа Кришна, Dallas News , «Plano baker запускает новую службу доставки хлеба под названием BreadEx», 9 сентября 2020 г. Наблюдая за кассиршей за ее защитной пластиковой перегородкой, я звоню в мою буханку хлеба и пару бутылок сельтерской воды был поражен этой волной благодарности.- Джим Аксельрод, CBS News , «Улыбка за маской», 6 сентября 2020 г. Традиционный круглый хлеб , а также хлеб, испеченный в различные фигурки. — Пол Стивен, ExpressNews.com , «Советы Пола по приготовлению: 6 пекарен Сан-Антонио для pan de muerto для Día de los Muertos», 17 октября 2020 г. Pyrex уже давно находится на нашем радаре как одно из наших любимых решений для кухонной посуды. путь к нашему списку лучших мисок для смешивания, лучших контейнеров для хранения продуктов, лучших буханок кастрюль и многого, многого другого.- Фелисити Уорнер, США СЕГОДНЯ , «Этот 12-компонентный пирекс только что получил большую скидку на Prime Day 2020», 14 октября 2020 г. Моя первая буханка на закваске (слева) по сравнению с одним из моих последних хлебов. — Washington Post , «Советы по закваске и ресурсы от бывшего скептика», 22 сентября 2020 г. Переложите тесто на противень буханки , равномерно распределите по краям и выпекайте до образования корочки и золотисто-коричневой корочки сверху и вставьте зубочистку. в центр выходит чисто, 75-80 мин.- The New York Times News Service Syndicate, The Denver Post , «5 блюд для приготовления к 4 июля», 1 июля 2020 г. Последние примеры в сети: Глагол Вместо традиционного приготовления, здесь террин (или буханки pan) упаковывают в пакет и погружают в ванну с су-вид на два часа при 149 градусах. — Джо Рэй, Wired , «Чтобы освоить су-вид, вам просто нужна хорошая поваренная книга», 7 октября 2020 г. Куры и селезни объединяются в пары и рассредоточиваются в поисках корма, ночевки и буханок в местах, где они выиграли ‘ не беспокоить непарных мужчин.- Джо Гензель, Outdoor Life , «Почему мы не охотимся на уток весной?», 28 августа 2020 г. Никто в Академии успеха не использует пандемию как оправдание для буханки . — Кайл Смит, National Review , «Профсоюзы учителей против бедных», 24 августа 2020 г. У всех уток и гусей должна быть какая-то открытая вода для ночевки и буханок . — Джо Гензел, Outdoor Life , «Как охотиться на уток и гусей», 26 июня 2020 г. Это не , бездельничающий с турбонаддувом, как у внедорожников Mercedes, а чистый двигатель спортивного автомобиля.- Джон Перли Хаффман, Car and Driver , «Великий компромисс: McLaren 600LT против GT», 29 апреля 2020 года. Nutria часто использует их в качестве платформ для кормления, ухода за собой, для бездельничанья, и для загара. — Джерри Бетге, Outdoor Life , «Охота на нутрию в заливе Луизианы», 21 апреля 2020 г. Данные Google подтверждают, что, поскольку люди во всем мире проводят больше времени, бездельничая дома , интерес к выпечке своими руками сохраняется. Восход.- The Economist , «Дневной график Домашняя выпечка растет благодаря блокировке коронавируса», 8 апреля 2020 года. Олень провел много времени, пропуская там в январе и феврале, и там упали кости. — Майк Хэнбэк, Outdoor Life , «18 лучших советов по поиску первого выпавшего рога», 24 марта 2020 г.

    Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее использование слова «буханка».«Мнения, выраженные в примерах, не отражают мнение компании Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

    Подробнее

    Первое известное использование буханки

    Существительное

    до XII века в значении, определенном в смысле 1

    Глагол

    1835 в значении, определенном выше

    История и этимология буханки

    существительное

    Среднеанглийский lof , из староанглийского hlāf ; сродни староверхненемецкому hleib loaf

    Verb

    вероятно бэк-формирование из бездельника

    Узнать больше о буханке

    Цитируйте эту запись

    «Буханка.” Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/loaf. По состоянию на 10 ноября 2020 г.

    MLA Chicago APA Merriam-Webster

    Дополнительные определения для буханки

    Изучающие английский язык Определение буханки

    (запись 1 из 2)

    : количество хлеба, которое было выпечка длинной, круглой или квадратной формы

    : блюдо, приготовленное из продуктов (таких как рубленое мясо, яйца и приправы), которые спрессованы, сформированы и обычно запекаются

    \ ˈlōf \

    Детское определение буханка

    (запись 1 из 2)

    1 : обычно продолговатая масса хлеба

    2 : блюдо (как из мяса), запеченное в продолговатой форме

    Kids Определение буханки (запись 2 из 2)

    : проводить время праздно или лениво В отпуске буду буханки на пляже.

    Другие слова из буханка

    бездельник существительное

    Комментарии к буханке

    Что заставило вас посмотреть на буханку ? Расскажите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).

    Мать держит буханку. Stock-video (100% роялти) 14137208

    Du bruger i øjeblikket en ldre browser, så din oplevelse er muligvis ikke den bedte. Овервей на опградере. Få plain at vide. BillederStartside, billederKuraterede samlingerFotosVektorerOffset-billederKategorierAbstraktDyr / dyrelivKunstBaggrunde / teksturerSkønhed / modeBygninger / vartegnErhverv / finansBerømthederRedaktionelUddannelseMad OG drikkeSundhedspleje / medicinFerie / helligdageIllustrationer / clipartIndustrieltIndendørsBlandetNaturGenstandeParker / udendørsMenneskerReligionVidenskabTegn / symbolerSport / fritidTeknologiTransportVektorerVintageAlle kategorierVideoStartside, videoerKuraterede samlingerShutterstock SelectShutterstock ElementsKategorierDyr / dyrelivBygninger / vartegnBaggrunde / teksturerErhverv / finansUddannelseMad OG drikkeHelbred / sundhedFerie / helligdageGenstandeIndustrieltKunstNaturMenneskerReligionVidenskabTeknologiTegn / SymbolerSport / fritidTransportRedaktionelAlle kategorierRedaktionelRedaktionel, hjemUnderholdningNyhederKongeligeSportMusikStartside, musikPremiumBeatVærktøjShutterstock EditorМобильные приложенияPlug-insПрограмма для загрузки после загрузки программы для загрузки в программу ollageFarve-paletterVirksomhedPriser

    Log ind

    Tilmeld dig

    Menu

    Videoer
    • Alle billeder
    • Fotos
    • Vektorer

    Loaf around — Idioms by The Free Dictionary

    Для них это было единственной особенностью дня, хотя после того, как рыба была съедена, было хорошо побродить час или около того с другими собаками, которых было пять с лишним баллов.И поэтому им пришлось бы бездельничать в таком месте, где градусник может быть на двадцать градусов ниже нуля! У меня не было много времени бездельничать, у меня был странный день, чтобы удержать семью на борту, но это было приятно ». И когда полузащитник Поль Погба (вверху) фактически двинулся вперед, а не бездельничал, ожидая, когда игра придет к нему, Юнайтед был другой командой в манчестерском дерби. Без охраны или решетки, чтобы держать их в очереди, жители Пенуэля слоняться по просторной, но редко обставленной гостиной в баскетбольных майках и шлепанцах.Если они решат, что в возрасте от 16 до 25 лет они просто хотят немного погулять, меня это вполне устраивает. Внутри вы найдете частный Verulamium Spa, который так же роскошен, как и все, что вы найдете в лучшем отеле, и включает в себя бассейн с гидромассажем, набор для термотерапии и зону отдыха, где вы можете часами бездельничать в халате. И их проблема не в том, что они недостаточно много работают или они не хотят работать или они ‘ Их облагают слишком маленькими налогами или они хотят бездельничать и собирать правительственные чеки », — цитирует слова Обамы Politico.Их главная забота — найти молодых студентов, которые практически не нуждаются в преподавании или вообще не нуждаются в нем, чтобы преподаватели могли бездельничать в миазме самоуважения и указывать на блестящих выпускников, которые у них есть, даже если они почти не видели их в течение трех лет. Мы должны делать все вместе, поэтому дайте людям свободу лежать в постели сколько угодно, бегать 20 миль, ложиться спать сколько угодно или бездельничать, читая или смотря телевизор. Мы хотим проводить больше ночей в большем количестве мест. часто, оставаясь под землей.Дабстеп-певец Deighton Рас Сис, который будет выступать в субботу, сказал: «Дабстеп — это не та музыка, которую можно слушать; Тебе нужно подняться туда и потанцевать! Что еще ты можешь сделать, кроме как застегнуть свою лучшую толстовку и бродить по магазинам со своими товарищами? Теперь мой двор в значительной степени позаботится о себе, давая мне возможность бездельничать. Присев на поле для Помпея на «Хоторнс», я не думаю, что бу-мальчишкам Виллы понадобится много времени, чтобы сократить его до нужного размера.ВЕСЬМА В КОНЦЕ ЛЕТА Хорошие новости заключаются в том, что лето официально не заканчивается до осеннего равноденствия 22 сентября, поэтому имеет смысл воспользоваться этим фактом и выйти в сад.

    Условия и кулачки | Сахарная голова

    Мало что может сравниться с ощущением, которое вы испытываете, объезжая Oh My Gosh Corner, чтобы увидеть первый снег, покрывающий гору. Благодаря периодическим снегопадам, длившимся неделю, гора теперь более или менее покрыта, и мы испытываем эти теплые покалывания каждый день.Более того, наши снегоходы тоже не за горами, используя любую возможность, чтобы сделать снег, если позволяет температура. И хотя покрытие все еще довольно тонкое, мы все ближе и ближе к дню открытия.

    Хотя у нас еще нет точной даты открытия, вы можете быть уверены, зная, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы это произошло как можно быстрее и безопаснее. В связи с наступлением теплой погоды в конце этой недели наши снегогенераторы прекратят работу до тех пор, пока не вернутся более благоприятные температуры.Не забудьте заглянуть сюда в ближайшие дни, чтобы узнать о последних обновлениях.

    Обратите внимание, что подъемы в гору, включая снятие шкуры, в настоящее время не разрешены из-за очень ограниченного рельефа и продолжающихся горных работ.

    И для тех из вас, кто только настраивается, мы сделали несколько улучшений и обновлений за лето, чтобы улучшить впечатления от катания на горах, включая установку новых RFID-ворот в Уиффлетри, ДРК, SuperQuad и West Mountain, а также добавит дюжину автоматических киосков для бесконтактного получения заранее купленных билетов на подъемники.

    Учитывая постоянно меняющийся ландшафт продолжающейся пандемии, мы также внедрили новую систему точек продаж для ресторанов, которая обеспечит возможность бесконтактной оплаты и позволит удобно делать заказы онлайн. Мы также представим новый ресторан, ориентированный на вынос, в Village West, который называется Sugarloaf To Go.

    В Bullwinkle’s новое временное здание и ванная комната добавят дополнительное пространство для лыжников и райдеров, чтобы согреться и воспользоваться ванной, в то время как в главном здании количество мест ограничено.Дополнительная временная ванная комната будет также установлена ​​в Base Lodge.

    И хотя мы еще многого не знаем о том, как развернется эта зима, мы знаем, что она будет выглядеть по-другому во многих отношениях. Пожалуйста, найдите время, чтобы ознакомиться с нашим обновленным оперативным планом перед посещением.

    Думай о снеге!

    Свадебный гость (2019) — Rotten Tomatoes

    Дом Верхняя касса Билеты и расписание сеансов DVD и потоковое воспроизведение Телевизор Новости Что такое Tomatometer®? Критики ПОДПИСАТЬСЯ | АВТОРИЗОВАТЬСЯ

    Фильмы / TV

      Знаменитости

        Результатов не найдено

        Посмотреть все
        • Дом
        • Касса
        • телевизор
        • DVD
        • БОЛЬШЕ
        • Новости
        • Моя учетная запись
        • ПОДПИСАТЬСЯ АВТОРИЗОВАТЬСЯ